Manfaat daging merupakan salah satu protein hewani yang harus dicukupkan untuk asupannya pada konsumsi sehari-hari. Memang banyak orang yang beralih dengan jenis protein nabati seperti kacang-kacangan.
Hal tersebut memang kaya terkandung pada manfaat kacang hijau, manfaat kacang merah atau pada manfaat kedelai, namun tidak bisa menggantikan sepenuhnya manfaat daging sebagai protein hewani. Terkadang mengkonsumsi daging memang menyisakan kekhawatiran tentang dampak buruk yang akan didapatkan dari mengkonsumsinya.
Jenis Daging
Jenis daging yang kita kenal terbagi menjadi dua jenis yaitu : daging merah dan daging putih.
· Daging Merah. Ketika mioglobin terkena oksigen, oxymyoglobin kemerahan dalam daging akan berkembang, membuat daging kaya mioglobin terlihat merah. Kemerahan daging tergantung pada spesies, umur hewan, dan jenis serat: Daging merah mengandung lebih banyak serat otot sempit yang cenderung beroperasi dalam waktu lama tanpa istirahat. Contoh :
o Sapi, Kambing, kuda, domba, dan babi
· Daging Putih. Daging putih mengandung serat yang lebih luas yang cenderung bekerja secara singkat semburan cepat. Contoh :
o Ayam, Kalkun, ikan (ada beberapa ikan memiliki daging merah seperti salmon)
Terlepas dari berbagai khasiat yang terdapat dalam sebuah daging, yang paling penting ia adalah sumber energi untuk melakukan aktivitas. Namun ada berbagai pantangan saat anda mengkonsumsi daging secara berlebihan karena akan berdampak pada kesehatan jantung ataupun menjadi penyebab utama stroke untuk jenis daging tertentu. Berikut adalah beberapa jenis daging yang harus anda waspadai jika anda memiliki kelainan atau penyakit.
· Daging kambing : darah tinggi + kolesterol
· Sapi : Kolesterol
· Cumi Cumi & Kepiting : Kolesterol
· Udang : Kolesterol & beberapa alergi
Namun terlepas dari hal tersebut daging memiliki nutrisi yang sangat baik untuk tubuh, asalkan anda gunakan sewajarnya.
Daging biasanya diklasifikasikan dengan daging merah atau daging putih. Contoh daging merah ialah seperti pada daging sapi dan yang termasuk daging putih yaitu pada daging ayam. Seperti pada sumber protein pada umumnya, terkandung banyak zat pembangun yang menjadikannya penting untuk dikonsumsi. Sejumlah protein penting juga terdapat pada daging.
· Protein
· Zat Besi
· Sumber Vitamin
· Mineral
· Lemak
· Kalori
· Kolesterol
· dan Mineral
Manfaat Daging Secara Umum
Protein
Protein merupakan zat yang akan membangun jaringan pada tubuh, menjadikan anti bodi alami tubuh bekerja dengan baik yang menghindarkan diri dari terjangkitnya berbagai penyakit. Asam amino essensial pada daging merupakan yang terbaik dikelasnya.
Protein juga berfungsi sebagai pembentuk otot dan masa tulang, otot kuat dan berisi adalah salah satu sumber manfaat utama protein.
Zat Besi
Zat besi juga terkandung melimpah pada daging, sehingga pembentukan sel darah merah akan lebih optimal. Fungsi zat besi ini untuk menghindarkan diri dari gejala anemia. Konsumsilah dengan berbagai jenis sayuran untuk mengoptimalkan penyerapannya seperti pada manfaat bayam, manfaat brokoli atau pun manfaat buncis.
Vitamin
Kandungan vitamin yang menyehatkan seperti vitamin A, vitamin D dan vitamin B memberi bantuan pada sistem syaraf dan juga sangat baik untuk penglihatan, tulang, kulit dan gigi.
Lemak
Dibutuhkan oleh tubuh untuk produksi energi untuk beraktivitas sehari hari, lemak akan di proses oleh tubuh untuk meningkatkan energi agar dapat melakukan aktivitas. Selain itu lemak juga digunakan untuk membantu proses enzim dan pembentukan protein dalam tubuh
Sumber : https://manfaat.co.id/manfaat-daging
Tidak ada komentar:
Posting Komentar