5 Khasiat Sagu yang Bikin Kamu Harus Rutin Makan Papeda - YOPEN TERO TABUNI S,Kep.Ns

Kamis, 22 Maret 2018

5 Khasiat Sagu yang Bikin Kamu Harus Rutin Makan Papeda

Image result for 5 Khasiat Sagu yang Bikin Kamu Harus Rutin Makan Papeda 
(foto: @tradisikuliner) 

Masyarakat Indonesia bagian timur termasuk Papua sangat terkenal dengan sagu sebagai makanan tradisional. Selain Papeda yang menjadi makanan khas, dengan sagu beberapa makanan ringan seperti kue kering juga dapat dibuat.
Tapi tahukah kalian kalau sagu memiliki sejumlah manfaat penting untuk kesehatan tubuh manusia? Berikut ulasannya:
1. Sagu lebih baik dan lebih sehat dibanding nasi
Sagu memiliki kandungan karbohidrat yang hampir sama dengan yang dimiliki nasi. Namun, karbohidrat dalam sagu adalah karbohidrat yang kompleks sehingga lebih lama terurai. Ini membuat kalian tidak akan cepat merasa lapar.
Sementara karbohidrat di dalam nasi hanyalah karbohidrat sederhana yang mudah terurai menjadi gula. Tentunya tidak terlalu sehat untuk tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah banyak (potensi diabetes). Tak cuma itu, dikutip dari Daily Mail, makanan seperti nasi adalah makanan dengan Indeks Glikemik (Glycemic Index) tinggi, yaitu kandungan yang membuat gula darah manusia bergerak naik turun dengan sangat cepat.
2. Menjaga tulang dan gigi tetap kuat
Manfaat sagu berikutnya yaitu di dalam 100 gram sagu mengandung 13 mg mineral fosfor. Perlu diketahui, fosfor adalah salah satu komponen penting penyusun struktur tulang dan gigi untuk tetap sehat dan kuat.
Tubuh yang kekurangan fosfor dapat menimbulkan gejala tulang keropos (osteroporosis) serta masalah kesehatan gigi dan gusi.
3. Melancarkan urinasi
Masih berkaitan dengan poin nomor 2, kandungan mineral fosfor dalam sagu juga dapat memperlancar urinasi (buang air kecil) manusia. Urinasi yang lancar dapat membantu tubuh mengurangi kelebihan garam, air, asam urat maupun zat-zat lain yang membahayakan kesehatan ginjal.
4. Mencegah penyakit kanker usus
Mengkonsumsi sagu secara berkala membuat tubuh terhindar dari resiko kanker usus. Ini dikarenakan sari pati dalam sagu tidak dicerna oleh usus halus manusia, melainkan langsung difermentasi oleh bakteri di kolon (ujung dari saluran pencernaan manusia yang terdiri dari usus besar, rektum dan anus).
5. Solusi jantung tetap sehat
Tak hanya kanker usus, sagu juga memiliki peran dalam menjaga kesehatan jantung karena mampu meminimalisir terjadinya penggumpalan darah istilah medisnya (deep vein thrombosis). Penggumpalan darah akan berdampak pada buruknya aliran darah ke jantung yang biasanya menyebabkan orang mengalami serangan jantung maupun struk berat.

Selain 5 khasiat di atas, sagu juga masih mempunyai manfaat tak kalah penting lain yang juga dibutuhkan tubuh manusia seperti membantu mengurangi berat badan sebagai menu diet dan mencegah masuk angin karena tubuh yang kurang istirahat.


Tidak ada komentar: