(foto: @tradisikuliner)
Masyarakat Indonesia bagian
timur termasuk Papua sangat terkenal dengan sagu sebagai makanan tradisional.
Selain Papeda yang menjadi makanan khas, dengan sagu beberapa makanan ringan
seperti kue kering juga dapat dibuat.
Tapi tahukah kalian kalau sagu memiliki sejumlah manfaat penting
untuk kesehatan tubuh manusia? Berikut ulasannya:
1. Sagu lebih baik dan lebih sehat dibanding nasi
Sagu memiliki kandungan karbohidrat yang hampir sama dengan yang
dimiliki nasi. Namun, karbohidrat dalam sagu adalah karbohidrat yang kompleks
sehingga lebih lama terurai. Ini membuat kalian tidak akan cepat merasa lapar.
Sementara karbohidrat di dalam nasi hanyalah karbohidrat
sederhana yang mudah terurai menjadi gula. Tentunya tidak terlalu sehat untuk
tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah banyak (potensi diabetes). Tak cuma itu,
dikutip dari Daily Mail, makanan
seperti nasi adalah makanan dengan Indeks Glikemik (Glycemic
Index) tinggi, yaitu kandungan yang membuat gula darah manusia
bergerak naik turun dengan sangat cepat.
2. Menjaga tulang dan gigi tetap kuat
Manfaat sagu berikutnya yaitu di dalam 100 gram sagu mengandung
13 mg mineral fosfor. Perlu diketahui, fosfor adalah salah satu komponen
penting penyusun struktur tulang dan gigi untuk tetap sehat dan kuat.
Tubuh yang kekurangan fosfor dapat menimbulkan gejala tulang
keropos (osteroporosis) serta masalah kesehatan gigi dan gusi.
3. Melancarkan urinasi
Masih berkaitan dengan poin nomor 2, kandungan mineral fosfor
dalam sagu juga dapat memperlancar urinasi (buang air kecil) manusia. Urinasi
yang lancar dapat membantu tubuh mengurangi kelebihan garam, air, asam urat
maupun zat-zat lain yang membahayakan kesehatan ginjal.
4. Mencegah penyakit kanker usus
Mengkonsumsi sagu secara berkala membuat tubuh terhindar dari
resiko kanker usus. Ini dikarenakan sari pati dalam sagu tidak dicerna oleh
usus halus manusia, melainkan langsung difermentasi oleh bakteri di kolon
(ujung dari saluran pencernaan manusia yang terdiri dari usus besar, rektum dan
anus).
5. Solusi jantung tetap sehat
Tak hanya kanker usus, sagu juga memiliki peran dalam menjaga
kesehatan jantung karena mampu meminimalisir terjadinya penggumpalan darah istilah medisnya (deep vein thrombosis).
Penggumpalan darah akan berdampak pada buruknya aliran darah ke jantung yang biasanya
menyebabkan orang mengalami serangan jantung maupun struk berat.
Selain 5 khasiat di atas, sagu juga masih mempunyai manfaat tak
kalah penting lain yang juga dibutuhkan tubuh manusia seperti membantu
mengurangi berat badan sebagai menu diet dan mencegah masuk angin karena tubuh
yang kurang istirahat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar